Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

 > Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации

 

Общая информация о ГУСПе

 

Полное наименование: Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

Сокращенное наименование: ГУСП.

 

Датой образования Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации (cокращенное наименование - ГУСП) является 6 января 1977 года, когда постановлением Совмина РСФСР было образовано Пятое управление Управления делами Совмина РСФСР. ГУСП является его преемником.

 

Основными задачами, возложенными на Пятое управление, были функции заказчика по строительству новых, модернизации и реконструкции существующих пунктов управления Совета Министров РСФСР, поддержанию их в постоянной готовности к применению по прямому предназначению, а также координация деятельности министерств и ведомств по поддержанию в готовности существующих и строительству новых запасных пунктов управления Российской Федерации, а также методическое руководство по вопросам поддержания в готовности запасных пунктов управления субъектов РСФСР. Кроме того, с 1991 года на Пятое управление были возложены функциональные обязанности организации и обеспечения мобилизационной подготовки  Управления  делами Совмина РСФСР, а с января 1992 года - Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, а также вопросы обеспечения радиотехнической безопасности указанных органов.

 

Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1991 г. № 32 Пятое управление   было   введено   в состав  Администрации  Президента  РСФСР,  а  с 24 сентября 1992 г. Распоряжением Президента РСФСР – преобразовано в Управление планирования и реализации специальных программ Администрации Президента Российской Федерации.

 

Указом Президента Российской Федерации от 5 января 1994 г. Управление планирования и реализации специальных программ Администрации Президента Российской Федерации было преобразовано в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации. Был создан государственный орган, объединивший не только подразделения, обеспечивающие подготовку документальной мобилизационной базы, но и систему специальных объектов. Главное управление в качестве структурного подразделения вошло в состав Администрации Президента Российской Федерации.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 г. № 483 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Главное управление было отнесено к федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации.

 

В соответствии со статьей 32 Федерального конституционного закона от 17 декабря

1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2004 г. № 1146 «Вопросы Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации» утверждено Положение о Главном управлении.

 

Сегодня Главное управление является федеральным органом исполнительной власти (федеральным агентством), осуществляющим в пределах своей компетенции функции по обеспечению исполнения Президентом Российской Федерации полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

 


 

Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации

http://gusp.gov.ru/