Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Главное управление специальных программ Президента РФ
версия для печати

Приказ ГУСП от 18.12.2008 г. № 45

 

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ
от 18 декабря 2008 г. N 45
"О мерах по реализации в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 2, ст. 165; 2008, N 36, ст. 4125) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 г. прилагаемую Инструкцию об организации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, и членам их семей.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Планово-финансовое управление Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации.

 

Начальник
Главного управления

А. Царенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2009 г. 

Регистрационный N 13171

 

Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 января 2009 г.

 

Инструкция
об организации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, и членам их семей

О надбавках и других дополнительных выплатах военнослужащим см. справку

1. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее именуется - денежная компенсация) выплачивается военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), и членам их семей, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (далее именуются - члены семей погибших (умерших) военнослужащих), не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту (последнему месту) их военной службы в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей".

2. Денежная компенсация выплачивается ежемесячно в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более размеров, определенных постановлением Правительства Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции:

в г. Москве - 15000 рублей;

в других городах и районных центрах - 3600 рублей;

в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:

совместно с военнослужащим проживают 3 и более членов семьи;

семья военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, состоит из 4 и более человек.

3. Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется ежемесячно, по их желанию, в случае невозможности обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, финансовым органом Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Служба) либо финансовым органом структурного подразделения Службы по месту (последнему месту) их военной службы.

В указанном порядке денежная компенсация выплачивается также военнослужащим, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации сохраняются жилые помещения, в которых они проживали до поступления на военную службу, или бронируются жилые помещения, при их переводе на новое место военной службы в другую местность, если в этой местности они не обеспечены служебными жилыми помещениями или жилой площадью в общежитии.

4. Выплата денежной компенсации военнослужащим осуществляется по раздаточной ведомости (расходному кассовому ордеру) за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании приказа начальника Службы (начальника структурного подразделения Службы, имеющего право издания приказов по личному составу).

Военнослужащие, желающие получать денежную компенсацию, по команде подают рапорт (приложение N 1 к настоящей Инструкции). К рапорту прилагаются:

копия договора найма (поднайма) жилого помещения;

справка жилищной комиссии Службы (жилищной комиссии структурного подразделения Службы) об отсутствии жилого помещения, пригодного для постоянного или временного проживания военнослужащего по месту военной службы;

справка кадрового органа Службы (кадрового органа структурного подразделения Службы) о дате прибытия, составе прибывших и совместно проживающих с военнослужащим членов семьи (с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, даты рождения детей);

копии паспортов гражданина Российской Федерации членов семьи военнослужащего, совместно проживающих с ним, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, совместно проживающих с военнослужащим.

5. Выплата денежной компенсации членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего осуществляется по последнему месту военной службы военнослужащего путем ежемесячной выдачи ее получателю компенсации по раздаточной ведомости (расходному кассовому ордеру), либо, по желанию получателя компенсации, путем ежемесячного перевода денежных средств на открытый получателем счет в одном из отделений (филиале) банка на территории Российской Федерации на основании приказа начальника Службы (начальника структурного подразделения службы, имеющего право издания приказов по личному составу).

Денежная компенсация членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего устанавливается на основании заявления одного из совершеннолетних членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего получателя денежной компенсации (приложение N 2 к настоящей Инструкции).

К заявлению прилагаются:

копия договора найма (поднайма) жилого помещения;

копия свидетельства о смерти военнослужащего;

справка кадрового органа Службы (кадрового органа структурного подразделения Службы с последнего места военной службы погибшего (умершего) военнослужащего) о составе совместно проживавших с ним членов семьи (с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества и даты рождения);

справка жилищной комиссии Службы (жилищной комиссии структурного подразделения Службы) об отсутствии жилого помещения, пригодного для постоянного или временного проживания членов семьи погибшего (умершего) по последнему месту его военной службы;

копии паспортов гражданина Российской Федерации членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, совместно проживавших с ним, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, совместно проживавших с военнослужащим.

6. В случае изменения состава семьи, учитываемого при определении размера денежной компенсации, в том числе в случаях поступления членов семьи военнослужащего на военную службу (службу) в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, а также при изменении фактических затрат на наем (поднаем) жилого помещения, военнослужащий (один из совершеннолетних членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего - получатель денежной компенсации) сообщают об этом в рапорте (заявлении). Денежная компенсация в новых размерах выплачивается со дня наступления этих изменений.

7. При предоставлении военнослужащему, членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения или при фактическом предоставлении субсидий по государственным жилищным сертификатам или в виде безвозмездной финансовой помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации на приобретение жилья, жилищная комиссия Службы (структурного подразделения Службы) представляет в финансовый орган Службы (финансовый орган структурного подразделения Службы по месту (последнему месту) военной службы военнослужащего) копию документа, являющегося основанием для вселения военнослужащего, членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в жилое помещение, или копию документа о фактическом предоставлении им субсидии.

Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма или в собственность, служебного жилого помещения, служебного жилого помещения, пригодного для временного проживания, жилого помещения в общежитии или фактического предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе по государственным жилищным сертификатам (а членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего и в виде безвозмездной финансовой помощи), либо по иным основаниям в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом во всех случаях выплата денежной компенсации членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего производится не более чем в течение 1 года со дня гибели (смерти) кормильца.

8. Выплата денежной компенсации за неполный месяц, в том числе в случаях изменения семейного положения (увеличения или уменьшения состава семьи), производится пропорционально времени действия права на ее получение.

9. Право на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений имеют члены семьи военнослужащего и члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, указанные в статьей 2 # Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

10. Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых Службе на указанные цели.

 

 

 

Приложение N 1

(пункт 4 Инструкции)

 

Образец

 

               __________________________________________________________

               (наименование воинской должности начальника (руководителя)

 

Рапорт

 

    В связи с невозможностью обеспечения меня и членов моей семьи  жилым  помещением прошу Вас выплачивать мне денежную компенсацию за  нанимаемое  (поднанимаемое) мною с ___________________________________200_ г.  жилое помещение, расположенное по адресу: ______________________________

    Наймодатель жилого помещения __________________________________________________

                                                                                  (фамилия, имя, отчество)

    Со мной проживают члены моей семьи: жена (муж,  дети,  другие  члены  семьи)

_________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, год рождения детей, дата прибытия членов семьи к новому месту жительства (регистрации по месту жительства или пребывания)

    Фактические затраты за нанимаемое  (поднанимаемое)  жилое  помещение  составляют ________________ рублей в месяц.

      (сумма прописью)

    О наступлении обстоятельств, влияющих на размер выплачиваемой денежной компенсации или прекращении права на  получение денежной компенсации за нанимаемое (поднанимаемое) жилое помещение, обязуюсь сообщить в течение 10 дней.

    Я предупрежден(на), что предоставление излишних сумм денежной компенсации по моей вине подлежит удержанию в установленном законодательством порядке.

 

__________________________________  __________________________________

(наименование воинской должности    (подпись, фамилия, инициалы)

военнослужащего, воинское звание)

"__" ______________200_ год

 

Приложение N 2

(пункт 5 Инструкции)

 

Образец

 

               __________________________________________________________

               (наименование воинской должности начальника (руководителя)

 

Заявление

 

    В связи со смертью (гибелью) моего(ей) мужа, жены, другого члена семьи) ____________________________________________ умершего (погибшего)

                  (фамилия, имя, отчество)

__________________________ и невозможностью обеспечения жилым помещением

  (дата смерти (гибели)

прошу Вас выплачивать  мне ________________________ денежную компенсацию

                                                         (фамилия, имя, отчество)

за нанимаемое (поднанимаемое) мною с ___________200_ г. жилое помещение, расположенное по адресу: _________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

    Наймодатель жилого помещения ___________________________________________________

                                                                                               (фамилия, имя, отчество)

    Со мной проживают члены моей семьи: _____________________________________________

_________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, год рождения детей, дата регистрации по месту)

   Фактические затраты за  нанимаемое  (поднанимаемое)  жилое  помещение составляют _________________ рублей в месяц.

   (сумма прописью)

Денежную компенсацию прошу переводить на расчетный счет N _____________,

открытый в _______________________________________________________________________

                         (указываются реквизиты банка)

    О наступлении обстоятельств, влияющих на размер выплачиваемой денежной компенсации или прекращении права на получение денежной компенсации за нанимаемое (поднанимаемое) жилое помещение, обязуюсь сообщить в течение 10 дней.

    Я предупрежден(на), что предоставление излишних сумм денежной компенсации по моей вине подлежит удержанию в установленном законодательством порядке.

 

_____________________________       _____________________________

(подпись члена семьи)                                    (фамилия, инициалы)

 

"____" ____________ 200_ год