Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Главное управление специальных программ Президента РФ
версия для печати

Приказ ГУСП от 11.03.2008 г. № 9

 

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 11 марта 2008 г. N 9
"О государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации и Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953) и в целях организации обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации и Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации и Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, согласованную с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Начальнику Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.

3. Приказ начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 г. N 35 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 августа 2001 г., регистрационный N 2856) признать утратившим силу.

 

Начальник Главного управления

А. Царенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2008 г.

Регистрационный N 11407

Приложение

Инструкция
о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации и Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953) и устанавливает порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации (далее - ГУСП) и Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - Служба).

2. Организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - Госсанэпиднадзор) в ГУСПе и Службе осуществляет главный государственный санитарный врач ГУСПа, по своим функциональным обязанностям являющийся заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и гражданского персонала Службы (далее - сотрудники), населения закрытых (обособленных) военных городков (далее - население), находящихся в ведении Службы, на объектах и территориях ГУСПа и Службы.

3. Должностными лицами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, являются:

советник начальника ГУСПа - главный государственный санитарный врач ГУСПа;

заместитель начальника Военно-медицинской службы - начальник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора - главный государственный санитарный врач Службы, по своим функциональным обязанностям являющийся заместителем главного государственного санитарного врача ГУСПа;

начальники структурных подразделений санитарно-эпидемиологического профиля Службы, входящих в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и их заместители, а также специалисты этих подразделений.

4. Должностные лица, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, обладают полномочиями, установленными Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Квалификационная аттестация должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, проводится в установленном в ГУСПе и Службе порядке.

6. К объектам и территориям, подлежащим Госсанэпиднадзору в ГУСПе и Службе (далее - объекты надзора), относятся:

строящиеся специальные объекты государственных органов и организаций на стадии проектирования и приемки выполненных работ, а также если такой надзор предусмотрен государственными контрактами (договорами) и соглашениями с соответствующими государственными органами и организациями;

функционирующие специальные объекты;

предоставленные в пользование земельные участки, здания, сооружения и находящиеся в ведении Службы закрытые (обособленные) военные городки.

7. Основными задачами должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, являются:

профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) сотрудников и населения;

предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания на сотрудников и население;

гигиеническое воспитание и обучение сотрудников и населения.

8. В рамках осуществления Госсанэпиднадзора должностные лица, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, в пределах предоставленных им полномочий:

8.1. Принимают обязательные для выполнения должностными лицами объектов надзора решения по проведению гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

8.2. Осуществляют контроль за выполнением требований санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах надзора при:

проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации специальных объектов, производственных объектов, жилых домов, зданий и сооружений, инженерных сетей и транспортных средств, а также при вводе их в эксплуатацию;

применении и использовании продукции, в том числе закупаемой за рубежом;

осуществлении мероприятий по охране от загрязнения атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны производственных и иных помещений;

эксплуатации специальных объектов, зданий, помещений, сооружений, оборудования и транспортных средств;

выполнении работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;

проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) сотрудников и населения, связанных с воздействием на здоровье человека неблагоприятных факторов среды обитания на объектах надзора;

воспитании, обучении и отдыхе детей и подростков;

выборе земельных участков под строительство;

выборе водных источников, используемых для централизованного и децентрализованного водоснабжения объектов, а также лечебных целей, купания, занятий спортом и отдыха сотрудников и населения;

установлении зон санитарной охраны источников водопользования и осуществлении мероприятий по охране водоемов от загрязнения; обеспечении водой для питьевых, хозяйственных и производственных целей;

установлении санитарно-защитных зон производственных объектов;

сборе, переработке, обезвреживании, захоронении и утилизации производственных и бытовых отходов;

осуществлении мероприятий по санитарной охране территории лечебно-оздоровительных местностей.

Контроль за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов при проведении мероприятий, перечисленных в абзацах с девятого по четырнадцатый настоящего пункта, осуществляется по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

8.3. Проводят санитарно-эпидемиологические расследования, направленные на установление причин и выявление условий возникновения, распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди сотрудников и населения.

8.4. Проводят статистическое наблюдение за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников и населения, государственный учет инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и определение связи причин их возникновения с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания.

8.5. Выдают санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги) и проектную документацию в отношении объектов надзора.

8.6. Участвуют, в пределах своей компетенции, в разработке и реализации программ медицинского обеспечения ГУСПа и Службы, а также федеральных и региональных целевых программ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

8.7. Разрабатывают в установленном порядке инструктивно-методические документы по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах надзора.

8.8. Представляют начальнику ГУСПа и начальнику Службы информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии объектов надзора, инфекционных, паразитарных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях) сотрудников и населения, нормативных правовых актах в области санитарного законодательства.

8.9. Вносят в установленном порядке предложения, направленные на предотвращение, минимизацию и ликвидацию опасного и вредного влияния на здоровье сотрудников и населения факторов среды обитания, в том числе:

начальнику ГУСПа и начальнику Службы - о приведении в соответствие с санитарным законодательством правовых актов ГУСПа и Службы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, о применении административных или дисциплинарных мер воздействия к должностным лицам за нарушение санитарных правил;

в органы сертификации - в случаях установления несоответствия продукции, работ, услуг санитарным правилам и нормам для принятия решения о приостановлении действия или об изъятии сертификатов соответствия продукции, работ и услуг.

8.10. Организуют и проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в целях установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг санитарным правилам в соответствии с установленным порядком.

8.11. Организуют и выполняют дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы.

8.12. Организуют гигиеническое воспитание и обучение сотрудников и населения, участвуют в пропаганде здорового образа жизни.

8.13. Проводят наблюдения, анализ, оценку и прогноз состояния здоровья населения и среды обитания, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания.

9. Должностные лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, пользуются правами, установленными статьей 50 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

10. Должностные лица, указанные в абзацах втором, третьем пункта 3  настоящей Инструкции, обладают полномочиями, установленными пунктами 1 и 3 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

11. Обязанности и ответственность должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, регулируются статьями 52 и 53 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

12. Действия (бездействие) должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, могут быть обжалованы вышестоящему главному государственному санитарному врачу в порядке подчиненности или в суд.

13. Организация деятельности должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор в ГУСПе и Службе, осуществляется в установленном в ГУСПе и Службе порядке в соответствии с планами работы на основе:

единоначалия и персональной ответственности за исполнение обязанностей;

взаимодействия с органами государственной власти и иными организациями Российской Федерации.

14. Делопроизводство в структурных подразделениях санитарно-эпидемиологического профиля осуществляется в установленном в ГУСПе и Службе порядке.