Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Главное управление специальных программ Президента РФ
версия для печати

Приказ ГУСП от 8.08.2006 г. № 17

 

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 августа 2006 г. N 17
"О мерах по реализации в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78"

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 "О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 7, ст. 789) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок выдачи и учета направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;

Порядок предоставления военнослужащим Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Начальнику Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, начальникам структурных подразделений Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, обладающих правом издания приказов по личному составу, обеспечить:

выдачу и учет направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;

предоставление военнослужащим Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

 

Начальник Главного управления
генерал-полковник

А. Царенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8251

Приложение

Порядок
выдачи и учета направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет
(утв. приказом Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 августа 2006 г. N 17)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 и регулирует вопросы выдачи и учета направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений (далее - гражданские образовательные учреждения) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет в календарном исчислении (далее - кандидаты на обучение).

2. Для получения направления на обучение в гражданском образовательном учреждении (далее - направление на обучение) кандидат на обучение подает по команде рапорт, в котором указываются следующие сведения:

наименование гражданского образовательного учреждения, в которое желает поступить кандидат на обучение;

срок непрерывной продолжительности военной службы по контракту на дату написания рапорта;

имеющееся образование (когда и какое образовательное учреждение закончил);

получал (не получал) ранее направление на обучение.

К рапорту прилагается копия документа об образовании.

3. Направления на обучение не выдаются кандидатам на обучение:

изъявившим желание получить образование того же уровня, которое у них уже имеется;

проходящим обучение в военных и гражданских образовательных учреждениях (по любой форме обучения);

поступившим ранее в гражданские образовательные учреждения по направлениям на обучение и отчисленным из них за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава образовательного учреждения и (или) правил его внутреннего распорядка, если со времени отчисления прошло менее трех лет.

4. При отсутствии оснований, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, кандидату на обучение начальником Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (начальником структурного подразделения, обладающего правом издания приказов по личному составу) выдается направление на обучение по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78.

В направлении на обучение указывается срок его действия - до дня истечения срока контракта о прохождении военной службы кандидатом на обучение.

5. Кандидату на обучение, ранее получавшему направление на обучение, но не использовавшему в течение срока его действия право поступления в гражданское образовательное учреждение, в случае заключения нового контракта о прохождении военной службы выдается новое направление на обучение в соответствии с настоящим Порядком.

В случае утраты направления на обучение кандидату на обучение по его просьбе выдается дубликат направления на обучение.

6. Кандидат на обучение имеет право на замену выданного ему направления на обучение в случае принятия им решения о поступлении в иное гражданское образовательное учреждение. В этом случае ранее выданное направление на обучение подлежит сдаче в структурное подразделение Службы, в котором кандидат на обучение проходит военную службу.

7. Учет выданных направлений на обучение ведется в соответствующей книге учета (приложение к настоящему Порядку).

8. Направление на обучение оформляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр направления на обучение выдается кандидату на обучение под роспись в книге учета, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, второй экземпляр подшивается в личное дело военнослужащего.

Приложение

к Порядку (п. 7)

Книга
учета направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях, выданных военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в _________________________________________________________________________
(структурное подразделение)

N

п/

п

Воинское звание, фамилия, имя, отчество военнослужащего

Занимаемая должность, подразделе- ние, в котором¦  проходит службу

Наименование гражданского образовательного учреждения, на поступление в которое выдано

направление

Дата выдачи направления на обучение (на подготовитель- ное отделение (курсы))

Срок действия направления на обучение

Роспись военнослу- жащего в получении направления

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок
предоставления военнослужащим Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации
(утв. приказом Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 августа 2006 г. N 17)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 и регулирует вопросы предоставления военнослужащим Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - военнослужащие) учебных отпусков и других социальных гарантий, связанных с обучением в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

2. Для предоставления учебного отпуска военнослужащий, обучающийся по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения в гражданском образовательном учреждении, подает рапорт по команде с приложением справки-вызова гражданского образовательного учреждения*.

Учебный отпуск предоставляется на период и в сроки, указанные в справке-вызове. К учебному отпуску присоединяется время, необходимое для проезда военнослужащего к месту нахождения образовательного учреждения и обратно. Продолжительность учебного отпуска без учета времени, необходимого на проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно, не может быть более сроков, указанных в пункте 8 Правил обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений**.

Учебные отпуска, предоставляемые военнослужащим, являются дополнительными и в счет основного отпуска не входят.

3. Если в период, указанный в справке-вызове гражданского образовательного учреждения, предусмотрено участие военнослужащего в мероприятиях, перечень которых приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку, то при отсутствии возможности освобождения военнослужащего от участия в этих мероприятиях учебный отпуск ему в данный период не предоставляется.

Военнослужащему, участвующему в указанных мероприятиях, выдается справка (приложение N 2 к настоящему Порядку).

4. Военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях, находящихся вне места прохождения ими военной службы, при предоставлении учебных отпусков возмещаются расходы на проезд один раз в период учебного отпуска в порядке, установленном Инструкцией о порядке возмещения в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации расходов, связанных с перевозкой военнослужащих и членов их семей, а также их личного имущества, утвержденной приказом начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 21 ноября 2000 г. N 73 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 декабря 2000 г. N 2504).

5. Военнослужащему в случае направления его в служебную командировку продолжительностью свыше трех месяцев выдается справка (приложение N 3 к настоящему Порядку).

______________________________

* Форма справки-вызова установлена приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 мая 2003 г. N 2057 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 июля 2003 г., регистрационный N 4889).

** Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78.

Приложение N 1

к Порядку (п. 3)

Перечень
мероприятий, участие в которых дает право военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, на перенос времени прохождения итоговой или промежуточной аттестации*

1. Оперативно-мобилизационные мероприятия по переводу специальных объектов к задействованию по предназначению.

2. Учения и тренировки по мобилизационной подготовке, на специальных объектах, а также учения и тренировки структурных подразделений Службы, обеспечивающих эксплуатацию специальных объектов.

3. Мероприятия по проведению государственных, заводских, эксплуатационных, приемо-сдаточных (в том числе совместных) испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения, военной, специальной техники.

4. Мероприятия по обеспечению транспортировки, погрузки (выгрузки) образцов вооружения, военной, специальной техники и боеприпасов.

5. Мероприятия по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; проведение карантинных мероприятий.

6. Мероприятия по пресечению актов терроризма.

7. Мероприятия, связанные с розыском военнослужащих.

8. Проверки состояния мобилизационной готовности специальных объектов, организации службы и боевой учебы в подразделениях Службы.

9. Выполнение служебных задач на территориях, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации введено чрезвычайное положение или которые в соответствии с законодательством Российской Федерации объявлены зонами вооруженных конфликтов.

10. Нахождение в служебных командировках.

11. Несение внутренней, гарнизонной и караульной служб.

12. Несение службы оперативными дежурными (помощниками оперативных дежурных) на командных пунктах и пунктах управления, а также иным личным составом в составе дежурных боевых смен.

13. Обеспечение иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

______________________________

* Приказ начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 37 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2005 г. N 7282).

 

Приложение N 2

к Порядку (п. 3)

      Угловой штамп

(от условного наименования)

СПРАВКА

     Дана ___________________________________________________________________________

                                                                                     (воинское звание,

     _______________________________________________________________________________,

                                                                         фамилия, имя, отчество)

     проходящему военную службу по контракту, в том, что он в период с "___"___________ 20__ г. по "___"___________ 20__ г. принимал участие в мероприятиях, препятствующих своевременному прибытию для прохождения промежуточной (итоговой аттестации).

 

     Справка дана для представления в __________________________________________________

                                                                                          (наименование гражданского

     _______________________________________________________________________________

                          образовательного учреждения, в котором обучается военнослужащий)

     и в соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г.  N 78, является основанием для переноса времени прохождения промежуточной (итоговой) аттестации.

 

Командир (начальник) __________________   _______________________________

                         (подпись)            (инициал имени, фамилия)

Место

печати

Приложение N 3

к Порядку (п. 5)

       Угловой штамп

(от условного наименования)

СПРАВКА

     Дана ___________________________________________________________________________

                                                                                 (воинское звание,

     _______________________________________________________________________________,

                                                                фамилия, имя, отчество)

     проходящему военную службу по контракту, в том,  что он с "___"____________ 20___ г. направляется  в служебную командировку продолжительностью свыше трех месяцев.

 

     Справка дана для предъявления в __________________________________________________

                                                                                    (наименование гражданского

__________________________________________________________________________________

     образовательного учреждения, в котором обучается военнослужащий)

 

Командир (начальник) _____________________  _____________________________

                                                    (подпись)                      (инициал имени, фамилия)

Место

печати