Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Главное управление специальных программ Президента РФ
версия для печати

Приказ ГУСП от 28.04.2010 № 17

 

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов  Главного управления специальных программ

Президента Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 29, ст.3609)  п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации (далее – ГУСП).

2. Руководителям структурных подразделений ГУСПа и начальнику Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации принять меры по недопущению включения в разрабатываемые проекты нормативных правовых актов ГУСПа и Службы положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению в нормативных правовых актах ГУСПа таких положений и их устранению.

Начальник

Главного управления

 

А.Царенко

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Главного управления

специальных программ Президента Российской Федерации

                                                   от « 28 »  апреля  2010 г. № 17

 

Порядок

проведения антикоррупционной экспертизы  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Главного управления специальных программ

Президента Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации (далее - ГУСП) проводится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

2. Антикоррупционной экспертизе подлежат все нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов ГУСПа.

Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля
2010 г. № 96 (Собрание законодательства Российской  Федерации, 2010,
№ 10, ст.1084).

 

II. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов ГУСПа

 

3. Проект нормативного правового акта, разработанный структурным подразделением ГУСПа или Службой специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее – Служба), ответственными за подготовку проекта нормативного правового акта (далее – разработчик проекта), и согласованный (при необходимости) с заинтересованными структурными подразделениями ГУСПа (Службой) направляется разработчиком проекта в течение двух рабочих дней после завершения согласования в юридическое подразделение ГУСПа для проведения  антикоррупционной экспертизы.

4. Антикоррупционная экспертиза проводится юридическим подразделением ГУСПа при проведении правовой экспертизы проекта нормативного правового акта в течение не менее 7 и не более 15 дней со дня поступления проекта в юридическое подразделение.

Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проекты нормативных правовых актов ГУСПа, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер подлежат размещению на официальном сайте ГУСПа, за исключением проектов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов в юридическое подразделение ГУСПа с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

5. По результатам антикоррупционной экспертизы юридическим подразделением ГУСПа готовится заключение, в котором отражаются коррупциогенные факторы, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы. Заключение носит рекомендательный характер.

6. Заключение юридического подразделения ГУСПа и заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы (при их наличии) подлежат обязательному рассмотрению руководителем структурного подразделения ГУСПа (начальником Службы) – разработчиками проекта.

7. При наличии замечаний по результатам антикоррупционной экспертизы проводится доработка проекта нормативного правового акта.

8. При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторной антикоррупционной экспертизе в юридическом подразделении ГУСПа и повторному размещению на официальном сайте ГУСПа для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность.

 

 

III. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов ГУСПа

 

9. Структурные подразделения ГУСПа и Служба при мониторинге применения изданных нормативных правовых актов ГУСПа в соответствии со своей компетенцией осуществляют их проверку с целью выявления в них коррупциогенных факторов.

10. В случае выявления в нормативном правовом акте ГУСПа коррупциогенных факторов соответствующее структурное подразделение ГУСПа или Служба в течение пяти рабочих дней направляет указанный нормативный правовой акт с сопроводительным письмом, в котором указываются нормы, содержащие,  по мнению структурного подразделения ГУСПа (Службы), коррупциогенные факторы, в юридическое подразделение ГУСПа для проведения антикоррупционной экспертизы. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится юридическим подразделением ГУСПа в течение не менее 7 дней и не более 15 дней со дня поступления нормативного правового акта с сопроводительным письмом в юридическое подразделение.

По результатам антикоррупционной экспертизы юридическим подразделением ГУСПа готовится заключение, в котором отражаются коррупциогенные факторы, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы. Заключение носит рекомендательный характер.

11. На основании заключения по результатам антикоррупционной экспертизы структурное подразделение ГУСПа или Служба, ответственные за направление деятельности ГУСПа, соответствующее содержанию нормативного правового акта, в течение десяти рабочих дней со дня поступления указанного заключения готовят предложения по устранению выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и представляют их начальнику ГУСПа или лицу, исполняющему его обязанности, для принятия решения.